Amplid Knock'em Out - Олейников - лучший



19 Апрель 2010, Пн.

17 апреля 2010 года в Quiksilver-парке Домбайского лагеря прошли лыжные соревнования нью-скул Amplid Knock'em Out на линии профессиональных трамплинов (слоупстайл). Призовую тройку составили представители регионов: Иван Олейников (Смоленск), Даниил Калачев (Кировск) и Павел Карпачев (Екатеринбург), разыгравшие 60 тысяч призового фонда.

Контест проходил на про-линии больших трамплинов парка с пролетом 10-12 метров. По мнению многих райдеров, две фигуры в серию – это не совсем слоупстайл, но у нас в России других слоупстайлов не проводится... Формат соревнований не был похож на традиционные нью-скул старты – в квалификации отбиралось восемь человек, которые делились на пары и потом катались друг с другом на выбывание.

Такой формат был направлен не на выявление лучшего райдера по набору трюков (который лучше себя чувствует в данный момент и может накрутить элементов), а был нацелен на выявление психологически устойчивых лыжников, выбирающих более верные попытки и стабильные проезды. Задача была – настроиться на конкретного противника и победить его!
Итоги квалификации:
1. Калачев Даниил (Кировск)
2. Ветошкин Евгений (Москва)
3. Абдулин Эмиль (Уфа)
4. Карпачев Павел (Екатеринбург)
5. Лалабеков Антон (Москва)
6. Олейников Иван (Смоленск)
7. Матковский Рустам (Приэльбрусье)
8. Орловская Анна (Москва)
9. Ветошкин Константин (Москва)
10. Текеев Немир (Домбай)
Юрьев Виталий (Москва)
Семин Николай (Москва)
Тычинский Юрий (Москва)
Нищей Мирослав (Украина)
Шевченко Андрей (Москва)
Бухаров Вадим (Томск)

До полуфинала все было предсказуемо, туда прошли четыре райдера: Калачев, Женя Ветошкин из Москвы, Карпачев и Олейников. Мог пройти Эмиль Абдуллин из Уфы, с которым Олейников катался на равных. Далее Олейников выиграл у Ветошкина, который в обеих попытках делал 1080, но не уезжал.

1/4 финала:
Калачев Даниил - Орловская Анна:2-0
Ветошкин Евгений - Матковский Рустам: 2-0
Абдулин Эмиль - Олейников Иван: 2-3
Карпачев Павел - Лалабеков Антон: 2-0

Соревнования такого формата проводились только на контесте "Пилотаж" в Екатеринбурге, что, возможно, дало дополнительные очки Павлу Карпачеву, который уже участвовал в подобных стартах. Все остальные столкнулись с такой системой оценки впервые. И в полуфинале, и финале выиграли не самые сильные райдеры, делавшие самые крутые трюки, а те, кто был настроен победить соперника. Судили контест два независимых судьи (Сергей Цаун из Москвы и Алексей Греков из Смоленска), каждый из которых вел свой протокол – и у того, и у другого оценки совпадали.

Наравне с ребятами в контесте участвовала талантливая девушка Аня Орловская. "Очень здорово, что Аня каталась, – говорит один из организаторов и комментатор контеста Сергей "Жу" Жуйков. - Она прыгала наравне с пацанами и очень уверенно держалась. Я думал, что она займет больше чем восьмое место, но, попав на Калачева, Аня, естественно, проиграла. Но делала misty 5 и попытку misty 7 на втором трамплине – это уровень пацанов!"

В финале счет шел до двух побед, очередность попыток определял жребий. В первой попытке Калачев сделал switch 9 и 900, Олейников - cork 7 и 180. Во второй: Калачев – switch 7, падение, Олейников - switch rodeo 5, cork 7. Третья, решающая, показала превосходство Ивана: Калачев сделал switch 7, switch 5, а Олейников - switch rodeo 5 и победный cork 9.

"Соревнования у нью-скулеров не проводились в Домбайском лагере два года, - комментирует Сергей Жуйков. - Я сам не был в Домбае с 2006 года, но разговаривал с ребятами, которые ездят постоянно. По их словам, лыжных соревнований такого уровня на Домбае еще не делали, лыжники просто прыгали на трамплинах. В этом году во Flammable Camp катались очень хорошие райдеры из регионов и Украины, и общий уровень очень хороший. Не хватало только, может быть, Гриши Фузеева"